9.22“世界无车日”,相约绿色出行!

2018-09-21 10:09:51

“世界无车日”的由来

?? 法国35个城市的市民就在1998年9月22日自愿发起在当天弃用私家车,成为了法国第一个“市内无车日”。后来,法国首创的无车日在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日成为“欧洲无车日”、“国际无车日”, 此后,这一活动迅速扩展到全球。2007年,我国迎来了第一个“无车日”。

汽车尾气的危害

近年来,汽车的普及不仅带来了城市交通拥堵的压力,更带来了环境污染的问题。汽车排放的废气含有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物等化学物质,能引起光化学烟雾对动植物有影响,甚至对建筑材料也有影响,并且大大降低能见度影响出行。

一氧化碳、碳氢化合物等有害气体,同样会危害人的身体健康,严重可导致中毒,对于免疫系统还没完全发育成熟的孩子来说,受的伤害要比成人更多。

另外,汽车排放的二氧化碳、硫化物SOx、氮氧化物NOx、氟氯烃等使温室效应、臭氧层破坏和酸雨等大气环境问题变得更为严重。汽车尾气带来的污染问题已不能忽视。

? ? ?“世界无车日”并不是主张真的“无车”,而是为了提高人们的环保意识,尽可能选择公共交通、自行车、步行等绿色低碳的出行方式,主动养成低碳、健康、绿色、环保的出行习惯。